سلطة الطماطم بالتونة سلطة الطماطم بالتونة سلطة الطماطم بالتونة سلطة الطماطم بالتسلطة الطماطم بالتونة وسلطة الطماطم بالتونة نة سلطة الطماطم بالتونة سلطة الطماطم بالتونة سلطة الطماطم بالتونة سلطة الطماطم بالتونة
اشهى الاكلات والسلاطات مع المطبخ العالمى
المقادير:-
10 حبات طماطم
1 علبة تونة
عصير ليمون
ملح و فلفل
بصلة متوسطة الحجم مبشورة
ماعقة بقدونس مفروم
زيتون اسود
خيار مخلل
الطريقة:-
1-توضع الطماطم فى ماء مغلى
2-تنزع القشرة الخارجية ثم تقطع شريحة من الجزء العلوى ثم تقور
3-وترص فى طبق وتغطى بورق زبدة وتوضع فى الثلاجة
4-تهرس التونة ويضاف اليها الملح والفلفل والبصلة وعصير الليمون والبقدونس ثم
تحشى بها الطماطم
5-ثم تغطى بالجزء المقطوع الشريحة
6-وتجمل بالزيتون
سلطة البابا غنوج
سلطة البابا غنوج & سلطة البابا غنوج
سلطة البابا غنوج
سلطة البابا غنوج
سلطة البابا غنوج
سلطة البابا غنوج
سلطة البابا غنوج
*المقادير :-
نصف كيلو باذنجان اسود كبير
نصف كوب طحينة
3 ملاعق زيت زيتون او زيت ذرة
4 ملاعق كبيرة خل + نصف ليمونة
6 فصوص ثوم - ملح -فلفل - شطة
حسب الرغبة
*الطريقة :-
يشوى البازنجان ويدق ناعما
يدق الثوم مع الملح والفلفل ويضاف الى الخل والطحينة والليمون والزيت ويقلب جيدا
يضاف الخليط الى الباذنجان مع الشطة ويزين بالبقدونس
التبولة التبولة التبولة التبولة التبولة التبولة التبولة التبولة التبولة التبولة التبولة التبولةالتبولة
طريقة عمل التبولة الاكلة اللبنانية الاكثر شعبية
طريقة عمل التبولة الاكلة اللبنانية الاكثر شعبية
طريقة عمل التبولة الاكلة اللبنانية الاكثر شعبية
طريقة عمل التبولة الاكلة اللبنانية الاكثر شعبية
المقادير :-
كميات متساوية من البرغل
الطماطم
بصل
بقدونس
نعناع
للتتبيل
زيت زيتون
ليمون
خس للتقديم
الطريقة :-
ينقى البرغل ويغسل حيدا
تقطع باقى المقادير الى قطع صغيرة جدا
الطماطم والبصل والبقدونس والنعناع
يوضع البرغل وباقى المقادير فى سلطانية التقديم وتتبل بالزيت الزيتون والليمون
يجمل اطراف الطبق بعروق الخس
سلطة البنجر
سلطة البنجر
سلطة البنجر
سلطة البنجر
المقادير :-
عدد 2 او 3 او اكثر من حبات البنجر
ملح
ليمون
عدد 2 او 3 او اكثر من حبات البنجر
ملح
ليمون
عدد 2 او 3 او اكثر من حبات البنجر
ملح
ليمون
الطريقة :-
1- يسلق البنجر فى الماء والملح حتى ينضج
يسلق البنجر فى الماء والملح حتى ينضج
يسلق البنجر فى الماء والملح حتى ينضج
2 - يقطع البنجر ويوضع فى طبق
يقطع البنجر ويوضع فى طبق
يقطع البنجر ويوضع فى طبق
3 - يعصر علية الليمون ويحدق بالملح
3 - يعصر علية الليمون ويحدق بالملح
3 - يعصر علية الليمون ويحدق بالملح
4 - يرش علية زيت ذرة ويقدم
يرش علية زيت ذرة ويقدم
يرش علية زيت ذرة ويقدم
المايونيز صلصة المايونيز صلصة صلصة المايونيز صلصة المايونيز صلصة المايونيزصلصة المايصلصة المايونيزونيز
صلصة المايونيز صلصة المايونيز صلصة المايونيز
المقادير :-
صار بيضتين
صفار بيضتين جامدا
نصف ملعقة صغيرة مستردة
نصف كوب زيت
4 ملاعق خل
عصير ليمون
ملح - فلفل او شطة
ممكن اضافة بطاطس مسلوقة
الطريقة :-
ينخل صفار البيض الناضج والبطاطس ثم يتبل بالملح والفل والمستردة
يوضع الصفار النيئ فى سلطانية ويقلب جيدا
يضاف الزيت نقطة نقطة مع التقليب المستمر حتى يغلظ
يضاف الصفار الجامد والبطاطس ويمزج جيدا
ويقدم
سلطة الحمص بالطحينة
سلطة الحمص بالطحينة
سلطة الحمص بالطحينة
المقادير :-
ربع كيلو حمص حصى
نصف ملعقة صغيرة بيكربونات صودا
ملح - كمون - بقدونس مفروم للتجميل
6 فصوص ثوم ناعم
ربع كوب خل
نصف كوب عصير ليمون
الطريقة :-
1- ينقى الحمص وينقع ليلة كاملة فى الماء
2 - يضاف الية مائ جديد والكربونات ويرفع على النار
3 - بعد تمام النضج يهرس الحمص
4 - يضاف الملح والفلفل والكمون والثوم والخل والليمون الى الطحينة ثم يضاف عليهم الحمص المهروسمع اضافة ماء اذا كان الخليط غليظا
5 - يوضع الخليط فى اطباق ويقدم ويزين بالبقدونس ويقدم
صلصة الكارى
صلصة الكارى
المقادير :-
بهريز حوالى 2 كوب
بصلة صغيرة مفرومة
طماطم خضراء
ملعقة عصير الليمون
ملعقة ونصف سمن
ملعقة دقيق
الطريقة :-
1- يضاف جوز الهند الى كوب ماء على النار مدة نصف ساعة ثم يصفى عن جوز الهند
2- يحمر البصل فى السمن حتى يصفر ثم يضاف الكارى والدقيق بالتدريج حتى يحمر لونة
3- يضاف التفاح او الطماطم المفرومة
4- يضاف البهريز وخلاصة جوز الهند تدريجيا مع التقليب الجيد وتتبل ويضاف اليها عصير الليمون بالتدريج
5-تستعمل كصلصةوتضاف الى اصناف مختلفة من الطعام
الصلصة الحريفة ( الكاتشب )
المقادير:-
تختار ثمار الطماطم جيدا وتتبل جيدا
وطريقة تحضير خلاصة التوابل هى :
لكل 3 كيلو طماطم
-3بصلات كبيرة
-15 فص ثوم
- 6 قرون قرنفل
- ملعقة صغيرة ملح وشطة
- ملعقة كبيرة فلفل اسود
- 2 ملعقة كبيرة سكر
- ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- 2 كوب خل
الطريقة:-
1- يغلى الخل مع البهارات مدة 10 دقائق ثم يصفى
2- تخلط الطماطم بالبصل والثوم وترفع على النار حتى يتكون مزيج غليظ
3- يصفى المزيج من خلال منخل
4- يخلط المزيج بالخل والسكر ثم يرفع عللى النار حتى يغلظ ثم يصب فى زجاجات معقمة
الصلصة الانجليزية
الصلصة الانجليزية
المقادير : -
صفار بيضتين مسلوقتين جامد
2 ملعقة كريمة
نصف ملعقة شاى مستردة
خل -ملح -فلفل
ذرة سكر
الطريقة :-
1- يمرر صفار البيض الجامد من منخل سلك ثم يتبل بالملح والفلفل والمستردة ثم الكريمة مع التقليب
2- يضاف مقدار من الخل للنكهة والقوام المناسب

الصلصة الفرنسية
الصلصة الفرنسية
المقادير :
ملعقة كبيرة زيت ذرة
ملعقة صغيرة بقدونس مفروم
ملعقة كبيرة خليط الليمون والخل
ملح وفلفل
الطريقة :
تخلط المقادير مع بعضها وتخفق بمضرب حتى يغلظ قوامها
تعد قبل الاستعمال مباشرة
تستعمل عادة فى تتبيل السلاطات

الصلصة الهولندية
المقادير :
كوب زبد
ملعقة صغيرة ملح
نصف كوب خليط الليمون والخل
صفار 3 بيضات
الطريقة :
يخفق صفار البيض فى حمام مائى ساخن وتضاف للبيض ملعقة ماء ساخن
ثم يعاد الخفق وتكرر العملية 3 مرات
ثم يدفئ عصير الليمون ويضاف الى البيض ويرفع على النار ويخفق المزيج
يسيح السمن ويضاف تدريجيا مع استمرار الخفق
ويضاف الملح ويستمر الخفق حتى يغلظ القوام ويقدم

الصلصة البيضاء
المقادير :
2ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة سمن
نصف كوب لبن
ملح -فلفل- او سكر حسب نوع السلطة
الطريقة :
1- يسيح السمن ويضاف الية الدقيق مع التحريك الجيد ويجب عدم تغير لون الدقيق
2- ثم يضاف البن بالتدريج ويستمر على النار مدة 5 دقائق
3تتبل بالملح والفلفل اذا كانت غير حلوة وتكتب باسم المادة المضافة مثل
صلصة بالخضار او بالفانيليا
او صلصة بالجبن وهو جبن رومى مبشور وعصير ليمون ويضاف نقطة نقطة حتى لا تتفكك
الصلصة البنية
نفس المقادير الا ان تحمير الدقيق مع السمن يستملر حتى يصبح بنى اللون