إستمتعى بالطهى
مع المطبخ العالمى اكثر من
650,000 من الوصفات اللذيذة.

المطبخ المغربى

طاجين مغربي
مدة التحضير: 20 دقيقة
مدة الطهي: ساعة
الكميه تكفي: 6 أشخاص

المقادير
كيلو لحم (حسب الرغبة)
1/2 كيلو بصل
50 غرام زبيب
زيت المائدة
قليل من الزيت
الماء
نصف ملعقة صغيرة (فلفل أحمر، ملح، زنجبيل، قرفة، زعفران شعرة، بقدونس مفروم، ثوم)
عصير حامضة


الطريقة
نضع في طنجرة ضغط كل التوابل السالفة الذكر ثم نضيف عصير الحامضة وقليل من الزيت، نخلط الكل. .1
نأخذ اللحم ونضعه في الخليط ونحرك حتى يتسرب الخليط إلى داخل اللحم. .2
نضعه فوق نار هادئة لمدة 10 دقائق مع التحريك من حين لآخر. .3
بعد ذلك نغطيه بالماء ثم نضع البصل والزبيب ونحكم إغلاق الطنجرة، نتركه ينضج لمدة 50 دقيقة. .4
نضعه في طاجين المغربي المعروف ونقدمه بألف صحة وعافية. .5

كسكس بالدجاج
المقادير: دجاجة من فئة كيلو ونصف، نصف كيلو من الخضر التاليةالجزر، اللفت الأبيض، اللفت الأصفر، كوسا، اليقطين) تقشر هذه الخضر وتقطع الى أنصاف باستثناء اليقطين تترك له قشرته ويقطع الى اجزاء، ثلات حبات من الطماطم المقشر والمقطع، حبتان من البصل المقطع، ربطة بقدونس، كرة صغيرة من الملفوف المسلوق في ماء مملح، زيت عادي وزيت الزيتون حسب الرغبة، سمن حار، كيلو سميد خاص بالكسكس، توابل( ملح، فلفل أسود، زعفران أو ملون أصفر، زنجبيل)

طريقة الاعداد: نأخذ الطنجرة الخاصة بالكسكس المكونة من جزأين الأول للمرق والجزء العلوي تكون به ثقب كثيرة للبخار. نضع في الطنجرة السفلى الدجاجة والطماطم والبصل وكوب زيت بنوعيه والتوابل ثم نضعها فوق النار ونحرك بملعقة خشب ولما تنسجم العناصر نضيف الخضر التالية الجزر اللفت وربطة بقدونس، ثم نضيف الماء الكافي

نأخد السميد ونضعه في قصعة أو طبق واسع نصب عليه تقريبا نصف كوب من الزيت ونخلط بأليد ونضع السميد في الجزء العلوي للطنجرة لمدة 10 دقائق. بعدها نعيده في القصعة ونرشه بكوب من الماء ونتركه حتى يمتص الماء ثم نعيده مره اخرى في طنجرة البخار للمرة الثانية. ولما يتشبع ببخار المتصاعد من المرق نزيله ونرشه بالماء الكافي حتى تصبح حبات الكسكس طرية ثم نضيف الملح والقليل من الزيت ونخلط باليد جيدا، ثم اليه نضيف القرع البرتقالي والملفوف الى الطنجرة في اخر مراحل النضج مع اضافه ماء اذا لزم الأمر.

أخيرا نعيد تبخير السميد للمرة الثالثة والأخيرة الى ان تنضج ثم نضعها في طبق التقديم والمفروض أن يكون واسعا ندهنه بالسمن الحار ونبسطه باليد دون ضغط، ثم نضع فوقه الدجاجة في الوسط ونضع الخضر حولها بطريقة مرتبة، نسقي الطبق بقليل من المرق ونضع بقية المرق في طبق آخر
طاجين البازلاء و الارضي شوكي المغربي


المقادير:كيلو و نصف من لحم الغنم و يفضل الكتفكيلو من حبات البازلاء12 حبة من قلب الارضي شوكي منظف و م... المقادير:


كيلو و نصف من لحم الغنم و يفضل الكتف
كيلو من حبات البازلاء
12 حبة من قلب الارضي شوكي منظف و منقوع في عصير الليمون
ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل
رشة صغيرة من الزعفران
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
فص ثوم
عصيرليمونة واحدة
قشور ليمونة مخللة
كأس كبير زيتون احمرأو أخضر
ملح و بهار

الطريقة:


تستعمل الطنجرة لطبخ الوصفة و يقدم في الطاجين أو صحن عادي
نضع الطنجرة على النار و نضع فيها الزيت و اللحم مع الزعفران والزنجبيل و الملح مع البهار.


ملحوظة:

في هذه المرحلة هناك من يضيف حبة طماطم و بصلة مفرومين ناعم.
نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيف لتر و نصف من الماء و نغطي الطنجرة و نتركها مدة 30 دقيقة ثم نضيف عليها البازلاء و قلب أرضي شوكي و نتركها نصف ساعة أخرى و نتاكد من وجود مرق كافي في القدر و قبل سحب الطنجرة بدقائق نضيف الزيتون و قطع الليمون المخلل و نتركها 7 أو 8 دقائق ثم نطفئ النار عليها و تقدم مع الخبز.

طبق مغربي ( حلوى السيجارة )
المقادير

‬2كوب طحين لجميع الاستعمالت منخول مع رشة ملح* ‬
1*/‬2* ‬كوب سكر* + ‬ملعقة اكل زبدة سائحة
بيضة واحدة
1*/‬2* ‬كوب عصير برتقال* »‬عصير برتقالة واحدة*«‬
11*/‬2* ‬ملعقة صغيرة قشر ليمون مبشور* ‬
زيت للقلي* ‬الغزير

للتقديم والتزيين

كوب عسل او مسحوق سكر حسب الذوق
1*/‬2* ‬كوب مكسرات مفرومة
*»‬يكفي* ‬المقدار لـ* ‬10* ‬اشخاص

الطريقة

يخلط السكر والبيض وعصير البرتقال وقشر الليمون
‬يضاف اليه الطحين ويعجن لتكون عجينة متماسكة ملساء*.‬
‬ترقق العجينة على سطح مرشوش بالطحين او النشا بسمك* ‬1* ‬ملم ثم تقطع مربعات* ‬6X6* ‬سم،* ‬او حسب الرغبة*.‬
‬تلف المربعات كما تلف السيجارة،* ‬ويستخدم قليل من الماء لترطيب الطرف ولصقه*.‬
‬يحمى الزيت وتقلى فيه العجينة الملفوفة حتى تحمر ترفع من الزيت،* ‬وتغمس في* ‬العسل او تصفى ويقطر عليها العسل او تدحرج او ترش بالسكر الناعم*.‬
‬تصف في* ‬صحن التقديم وتنثر المكسرات المفرومة على الاصابع المغطاه بالعسل،* ‬وتقدم*.‬
لتنويع

حلوى السيجارة الفاخرة
يعد حشو متكونا من*:‬
11*/‬2* ‬كوب جوز مطحون او لوز
11*/‬2* ‬ملعقة أكل مسحوق سكر
ملعقة اكل ماء ورد او ماء زهر
1*/‬2* ‬ملعقة صغيرة مسحوق هيل في* ‬حالة استخدام ماء الورد و1*/‬8* ‬ملعقة صغيرة مسحوق قرفة في* ‬حالة استخدام ماء الزهر والجوز*.‬
‬كما* ‬يمكن ان* ‬يعد الحشو باستخدام الفستق بدلاً* ‬من الجوز وفي* ‬هذه الحالة* ‬يستخدم ماء الزهر
و1*/‬8*‬ملعقة صغيرة من مسحوق المستكه مع السكر*.‬

‬ينثر الحشو في* ‬خط مستقيم موازٍ* ‬لطرف المربع ثم تلف عليه العجينة كما تلف السيجارة*.‬
‬تفرك نفس المكسرات المستخدمة للحشو لتزيين الاصابع بعد قليها وغمسها في* ‬العسل